专家团队赴白云鄂博铁矿调研矿用卡车无人驾驶技术

发布时间:2021年5月24日 来源:科技工作部

        近日,中国职业安全健康协会副理事长周彬、河钢集团矿山研究设计院原院长南世卿、中国煤炭工业协会咨询中心主任助理刘具、北京正丰凯环保控股董事长郎旺凯、大轩科技董事长潘钰华及行业相关领导20余人深入白云鄂博矿区,专题调研露天矿无人驾驶运输技术。踏歌智行法人兼联合创始人周华生、副总裁胡团结陪同调研。


白云鄂博铁矿副矿长王国栋现场解说

   踏歌智行专注于露天矿山无人运输,提供全栈式无人运输解决方案“旷谷”,于2019年初实现了无人驾驶矿用卡车多编组作业,又于2020年实现了无人夜班作业与驾驶室无人值守,开启了规模化工程部署。


露天矿山无人运输系统全栈式解决方案“旷谷”

   白云鄂博铁矿无人驾驶项目6台无人矿卡编队已经连续作业超过1年,是国内目前车队规模最大,服务时间最长,且唯一做到连续、稳定运行的无人矿卡商用案例。白云鄂博铁矿副矿长王国栋就无人驾驶云控平台进行了详细解说,现场调研组对踏歌智行无人驾驶技术给与了高度评价。


白云鄂博铁矿无人驾驶矿卡


        在调研座谈会上,专家组与踏歌智行相关领导进行了深入广泛交流。周彬副理事长表示,无人驾驶前沿技术与矿山运输传统产业在工艺流程的深度结合,将是构建智慧矿山、加快数字化转型的重要一步。高海拔、高寒地区矿山环境艰苦,企业招工难,无人驾驶技术的应用将解决矿企所面对的问题;河钢集团矿山研究设计院原院长南世卿希望踏歌智行的无人驾驶技术尽快推广,也希望我国的无人驾驶技术标准尽快完善,并再次强调了在高寒、高海拔矿区使用无人驾驶技术的必要性。


专家组调研座谈会

   周彬表示,我国矿业领域的未来就是安全、绿色、智能化采矿解决方案,是我国向世界提供中国化解决方案的必经之路。 调研组对踏歌智行无人驾驶技术商用落地,推动矿山智能化、无人化建设等方面起到的积极作用表示肯定,并表示对踏歌智行无人驾驶技术应用场景的拓展寄予厚望。