协会2021年度工作会议在井冈山召开

发布时间:2021年5月14日 来源:中国职业安全健康协会

 以最佳状态和最优异成绩助力“十四五”开好局起好步——

协会2021年度工作会议在井冈山召开

 

       5月10日至11日,中国职业安全健康协会2021年度工作会议在江西井冈山市召开。协会党委书记、理事长王德学出席会议并讲话。协会专家咨询委员会主任王宜林、副主任王浩水,原中国科学技术协会书记处书记、副主席冯长根,协会副理事长兼秘书长马骏,协会驻会副理事长伊烈、王铃丁、周彬、杨玉洲、李德清,以及副理事长陈景河、康高亮、张凤山、张光德、刘辉、严弟勇、高圣先、李文昌、束洪春、冉斌出席会议。

      会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,认真贯彻全国“两会”精神和国务院安委会、应急管理部、中国科协的会议精神及协会第一次党员大会会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结过去一年的工作,安排部署今年的工作任务,动员协会上下站在新的历史起点上再攀高峰。

 

      王德学作了题为《站在新起点上奋勇向前,全面开创协会工作的新局面》的讲话。他指出,2020年是协会发展史上困难最多、挑战最大、命运多舛、极不平凡而又浓墨重彩的一年。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在上级部门的正确领导和有力指导下,在广大会员、专家团队、服务对象和社会有关方面大力支持下,协会上下按照西昌会议和石家庄会议作出的安排部署,科学谋划、精心组织,逆势而上、奋力拼搏,战胜了疫情、夺取了各方面工作的新胜利。协会事业登上了新起点、协会发展步入了新阶段、协会建设迈上了新台阶、协会作为又有了新进步、协会名气得到了新提高、协会前景见到了新曙光,国内外影响力进一步提高,尤其是经济效益创出了历史最好水平。

      王德学强调,2021年是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年、是中国共产党成立100周年、是“十四五”开局之年、是协会脱钩后的第一年和换届之年,更是创世界一流协会的关键之年,机遇与挑战并存、优势与风险同在、困难与希望交织。习近平总书记的一系列重要论述为协会分析形势、把握大势、发挥优势,统揽全局、开创新局、服务大局指引了道路。协会上下要按照协会2021年的工作部署,下大气力防范风险应对挑战,做到“三个着力”、抓住“三个提升”、推动“三个培育”、强化“三个开发”,实现“六个全面”,促进“两个发展”。要发扬井冈山精神、“三牛精神”、“大地精神”,更加扎实地强化党建会建、搞好疫情防控、改进“五大服务”、实施“七大战略”、深化改革创新、提升核心业务、办好实体经济、强化内部治理,尤其要有市场意识,引导、启发、扩大社会对协会服务的需求、对协会品牌的需求,提升协会影响力,为协会“十四五”规划实施和第七届理事会工作开好局、起好步,以最佳状态和最优异成绩迎接建党100周年。

      会上,马骏代表协会作了工作报告,从九个方面对协会2020年的工作进行了全面总结,从七个方面对协会2021年工作任务进行了安排部署。他强调,2021年要大力加强协会党的建设、大力推进一流协会建设、大力推进协会改革、大力推进科技创新工作、大力推进项目落地实施、大力强化宣传和培训工作、大力加强会员和分支机构工作,为职业安全健康、应急管理事业做出新的更大贡献。

      与会代表进行了深入讨论,一致认为,王德学理事长的讲话高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、催人奋进,马骏副理事长兼秘书长的工作报告亮点突出、部署全面、鼓舞人心,我们将通过各种形式积极传达学习会议精神,按照工作要求结合实际抓好落实,全面完成2021年各项工作任务,为实现“十四五”规划、创建一流协会打好基础,向建党100周年献礼。

      会议期间,协会召开了专家委工作会议,王德学对专家委工作给予高度评价,并对专家委工作提出新的要求。专家委主任王宜林作题为《发挥能动性,服务新任务,为助力协会全面开创新局面而努力奋斗》的工作报告,总结回顾了2020年专家委的工作,研究探讨专家委在牢牢坚持“围绕中心,服务大局”原则基础上,如何进一步创新思维、创新方式、创新服务,切实发挥专家委的智囊团和参谋助手以及专家同志的能动作用,为促进协会全面开创新局面、构建新发展格局而努力工作。

      会议还表彰了协会2020年度先进集体和个人,先进集体和个人代表分别进行了经验交流。

      副理事长王铃丁作大会总结,会议在圆满完成各项任务后闭幕。协会副理事长单位代表、常务理事单位代表、专家委专家、分支机构代表、协会秘书处及直属控股公司全体员工共200余人参加了本次会议。